現在地
野菜  > 

セロリの香りきんぴら。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • セロリ

    ひと束

  • ごま油

    大さじ1〜2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●きび砂糖 又は上白糖

    小さじ1

  • ●鶏ガラスープ素 又は 中華スープ素

    大さじ1

  • ●水

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • タカノツメ (省いてOK)

    1本

  • 白炒りごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セロリの香りきんぴら。
  • 100円以下

セロリは血液サラサラ、デトックス&安眠効果もあるそうです!

炒めるとさらにおいしくなるセロリのきんぴら♪
おつまみやご飯のお供にどうぞ。

作り方

  • 1

    セロリはよく洗い、根元の部分は少し切り落とします。
    今回は歯応えを楽しみたいので、粗めに刻みました。
    (繊維に沿って縦に千切りでもおいしいですね)

  • 2

    鍋に中火でごま油を熱してセロリを入れ、ピリ辛にしたい時はタカノツメも入れます。
    油が全体に馴染むまで炒め、1分ほどしたら●を加えて3、4分炒め合わせます。

  • 3

    仕上げにしょうゆを回し入れて、ざっと混ぜたら白炒りごまを混ぜて出来上がりです。
    (3日以内においしく食べきってください)
    豚肉と一緒に炒めてもボリュームが出ておいしいですよ。

きっかけ

セロリが割引き価格だったので、たっぷり食べるためにきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

お肉(豚や牛の細切れ)やイカなどを加えて炒めると相性ばっちりのおいしさです。ボリュームおかずがほしい時にはぜひ!

レシピID: 1320008671

公開日:2015.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲セロリの香りきんぴら。のページ上部へ