しっとり♡ささみのバターホイル焼き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ささみ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 2分の1コ
- きのこ (今回は椎茸を使いました)
- 椎茸3枚
- バター
- 約8〜10g
- しょうゆ 又は ポン酢
- 大さじ1
- お好みで、ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ささみは横から包丁を入れて開きます。
玉ねぎはスライスしておきます。
椎茸は半分にカットします。(しめじやえのき、舞茸などキノコなら何でも♪)
-
- 2
-
- アルミホイルを3枚用意します。
それぞれに等分して玉ねぎときのこを敷き、ささみをのせ、バターをひとかけら(2、3gくらい)のせたらしっかり包みます。
-
- 3
- 熱したトースターかコンロで、約10〜12分焼きます。
仕上げにポン酢かしょうゆを小さじ1杯ずつかけて、粗挽きペッパーをふります。
きっかけ
ささみを手軽に調理したくて、ホイル焼きにしました。