おつまみにも!定番3色白和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
栄養満点!なめらかな旨みたっぷりの白和えです。

(今回はアスパラ菜で作りました。)

材料(2、3人分)

☆絹豆腐
約100g (3分の1丁)
☆白だし 又は 薄口しょうゆ
小さじ1
☆白味噌
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ半分
☆白すりごま
大さじ1〜
☆一味 又は 七味唐辛子
少々
青菜
2分の1束
人参
3分の1本
しめじ
50g〜 (約2分の1株)

作り方

  1. 1
    青菜はさっと湯がき、食べやすく切ります。
    (レンジで加熱の場合は、ザク切りにしてさっと洗い、茎の部分を600wで1分20秒ほど加熱し、その後葉の部分を入れて30秒加熱します)
  2. 2
    人参は細切り(太めの千切り)にして600wで1分30秒加熱します。
    しめじもほぐして50秒ほど加熱します。
  3. 3
    ボウルに☆印の材料をすべて入れて泡立て器等でなめらかにかき混ぜます。
  4. 4
    野菜の粗熱が取れたら白和え衣によく絡めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えた方が水っぽくならずおいしいです。 野菜や豆腐から水分が出るので常備菜には向きません。食べきれる量で作ってください。

きっかけ

お豆腐が中途半端に余っていたので、白味噌とすりごまを合わせて白和えにしてみました。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白和え

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする