おつまみにも!定番3色白和え。 レシピ・作り方

おつまみにも!定番3色白和え。
  • 約10分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
栄養満点!なめらかな旨みたっぷりの白和えです。

(今回はアスパラ菜で作りました。)

材料(2、3人分)

  • ☆絹豆腐 約100g (3分の1丁)
  • ☆白だし 又は 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ☆白味噌 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ半分
  • ☆白すりごま 大さじ1〜
  • ☆一味 又は 七味唐辛子 少々
  • 青菜 2分の1束
  • 人参 3分の1本
  • しめじ 50g〜 (約2分の1株)

作り方

  1. 1 青菜はさっと湯がき、食べやすく切ります。
    (レンジで加熱の場合は、ザク切りにしてさっと洗い、茎の部分を600wで1分20秒ほど加熱し、その後葉の部分を入れて30秒加熱します)
  2. 2 人参は細切り(太めの千切り)にして600wで1分30秒加熱します。
    しめじもほぐして50秒ほど加熱します。
  3. 3 ボウルに☆印の材料をすべて入れて泡立て器等でなめらかにかき混ぜます。
  4. 4 野菜の粗熱が取れたら白和え衣によく絡めたら出来上がりです。

きっかけ

お豆腐が中途半端に余っていたので、白味噌とすりごまを合わせて白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えた方が水っぽくならずおいしいです。 野菜や豆腐から水分が出るので常備菜には向きません。食べきれる量で作ってください。

  • レシピID:1320008561
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐白和え
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る