現在地

おつまみにも!定番3色白和え。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2、3人分

  • ☆絹豆腐

    約100g (3分の1丁)

  • ☆白だし 又は 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • ☆白味噌

    大さじ1.5

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ半分

  • ☆白すりごま

    大さじ1〜

  • ☆一味 又は 七味唐辛子

    少々

  • 青菜

    2分の1束

  • 人参

    3分の1本

  • しめじ

    50g〜 (約2分の1株)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみにも!定番3色白和え。
  • 300円前後

栄養満点!なめらかな旨みたっぷりの白和えです。

(今回はアスパラ菜で作りました。)

作り方

  • 1

    青菜はさっと湯がき、食べやすく切ります。
    (レンジで加熱の場合は、ザク切りにしてさっと洗い、茎の部分を600wで1分20秒ほど加熱し、その後葉の部分を入れて30秒加熱します)

  • 2

    人参は細切り(太めの千切り)にして600wで1分30秒加熱します。
    しめじもほぐして50秒ほど加熱します。

  • 3

    ボウルに☆印の材料をすべて入れて泡立て器等でなめらかにかき混ぜます。

  • 4

    野菜の粗熱が取れたら白和え衣によく絡めたら出来上がりです。

きっかけ

お豆腐が中途半端に余っていたので、白味噌とすりごまを合わせて白和えにしてみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えた方が水っぽくならずおいしいです。

野菜や豆腐から水分が出るので常備菜には向きません。食べきれる量で作ってください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > 白和え

レシピID: 1320008561

公開日:2015.11.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おつまみにも!定番3色白和え。のページ上部へ