とろーりこっくり♡白菜のクリーム煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
白菜がたっぷりと食べられます。
味つけは白だしと牛乳だけでシンプルなレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
約4分の1コ
ネギ
2分の1本
ベーコン(またはハム)
40〜50g
オリーブオイル 又は サラダ油
大さじ1強
牛乳 又は豆乳
1カップ
白だし
大さじ1〜1.5
白コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして、ネギは斜め切りにします。
    ベーコンは細めか薄め切りにします。
  2. 2
    フライパンか鍋にオリーブオイルを熱して、白菜を中〜強火で2、3分炒めます。
    油が回ったらネギとベーコンも加えて、さらに1、2分炒め合わせます。
  3. 3
    火を少し弱火にして牛乳を加えて4、5分ほど煮ます。
    ☆水溶き片栗粉を用意します。
  4. 4
    白だしとコショウで味つけして☆を加え混ぜます。
    とろみがついてきたら、かき混ぜながら1分煮ます。
    出来上がり♪

きっかけ

白菜が安くなってきたので、カンタン中華のクリーム煮にしました。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/05 18:52
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
参考にしていただき嬉しいです^ ^ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする