クイック!人参焼売。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
人参のすりおろし&豆腐入り、ジューシーな焼売♪
子どもが喜ぶ味で時短レシピ!

材料(3〜4人分)

人参(中)
3分の2本
☆豚ひき肉
約250g
☆玉ねぎ(中)
4分の1コ分くらい
☆生姜すりおろし
大さじ半分〜
☆豆腐
100g(約3分の1丁)
☆酒
大さじ半分
☆オイスターソース
大さじ1
☆塩
ふたつまみ
☆コショウ
少々
☆ゴマ油
大さじ半分
☆片栗粉
大さじ1
焼売の皮
15枚分〜

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、すりおろします。飾り用に少し残し千切りにします。
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに人参すりおろしと☆材料をすべて合わせ入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3
    手を水で濡らしながら、15等分〜に丸めます。
  4. 4
    それを、焼売の皮にくるむように包みます。
    上に千切り人参をのせて押しつけるように形を整えます。

    (写真は半量です。半量ずつがレンジで加熱しやすいです)
  5. 5
    皿か耐熱容器に片栗粉(分量外)をふり、焼売を並べます。2回に分けた方が加熱しやすいです。

    ふんわりラップをかけて600wレンジで2分30秒〜3分加熱したら出来上がり♪
  6. 6
    時間があれば蒸篭で蒸すとよりふっくらジューシー美味しくなりますよ。お試し下さい。

おいしくなるコツ

あらかじめ作っておいてレンジで2分ほど加熱して、食べる直前に30秒〜1分加熱してもおいしくいただけます。 加熱せずに冷凍保存した場合は、500〜600wで3〜4分加熱します。

きっかけ

レンジ調理で焼売を作れることを知ったので、人参で栄養をプラスして豆腐でかさ増ししてみました。

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の電子レンジで作る料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする