ミートローフ(ウズラの卵入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
材料をまぜてオーブンで焼くだけ。だけど華やかです。

材料(2人分)

合挽き肉
250g
塩コショウ
適宜
たまねぎ
2分の1
バター
大さじ1
かたくり粉
大さじ2
ミックスベジタブル
40g
ケチャップ
20ml
うずらゆで卵
6個

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして、バターとともに電子レンジにいれて5分加熱します
  2. 2
    ボウルに挽き肉、塩コショウ、かたくり粉、ケチャップ、ミックスベジタブル、加熱したたまねぎを入れてよく混ぜます。混ぜてから少しおいたほうが粘りが出てまとまりやすくなります。
  3. 3
    焼型にオーブンシートを入れて手順2で作ったものの、半量を入れ、ウズラの卵(ゆで卵)をその上にならべ、その上から残りの半量の手順2で作ったものを乗せて、平らにならします。
  4. 4
    牛乳パックを利用して16cmの長さの焼型を作り、中にオーブンシートを敷きます
  5. 5
    250℃のオーブンで30分焼きます。焼きあがって粗熱がとれたらきりわけます。

おいしくなるコツ

お好みに応じてケチャップやソースなどをかけて食べてください

きっかけ

ミンチをたくさん買ったので作ってみました。パン粉よりかたくり粉のほうが作りやすいように思います

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単夕食
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする