にんじんしりしりチャイナ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつもにっこり777
スパムを使った沖縄の定番料理を、中華風にアレンジしてみました。簡単にできるので夜のおつまみに最適です。

材料(2人分)

にんじん
大2分の1本
チラガー(なければチャーシューか豚肉)
30g程度
1個
おろしニンニク
4センチ程度
おろししょうが
4センチ程度
サラダ油
大さじ1杯
鶏ガラスープの素
スプーン2杯程度
食卓塩
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    細めの千切りができるこの程度のおろし金を用意します。
  2. 2
    おろし金を利用して、にんじん大半分を細切りにします。
  3. 3
    チラガーを細かくみじん切りにします。
    チャーシューや豚肉の場合も細かく切ってください。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1杯をひき、チラガー・ニンニク・生姜を入れて焦がさないようにしっかりと炒め、香ばしさと香りを立てます。
  5. 5
    にんじんを投入しさらに炒めます。
  6. 6
    しばらく炒め、にんじんの色が変わりしんなりしてきたら、塩・コショウをし、鶏がらスープで味を調えます。
  7. 7
    最後に卵1個をとき入れ、さらに炒めてしっかり火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガをしっかり使うと美味lなります。お好みで調節してください。

きっかけ

沖縄料理で人気のにんじんしりしりとても美味しく簡単に作れるので、付け合わせの野菜料理の一として気に入っていたのですが、たまには違った味わいも楽しみたいと思い、チャイナ風にアレンジしてみました

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の沖縄料理にんじん
料理名
にんじんしりしりチャイナ風

このレシピを作ったユーザ

いつもにっこり777 皆さんこんにちは! オリジナルの簡単お手軽で誰にでもできる、お気に入りの料理をご紹介したいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする