りんごとチョコのバレンタインマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは皮と種を除き、サイコロ状にカットしてシナモンを振って混ぜあわせておく。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。
チョコレートは飾りの分(8かけ)を残し、他は包丁でザクザク刻んでおく。粗めでOK! - 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。白っぽくなるまで混ぜましょう。
- 4 しっかり混ざったら、少しずつサラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 ふるった薄力粉とBPを少しずつ入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
- 6 ①で準備しておいたリンゴと③で粗めに刻んでおいたチョコレートを混ぜ合わせる。
- 7 マフィンカップの半分より少し多めに生地を流し、飾りのチョコを乗せる。温めたオーブン(下段)で15~20分焼けば完成!
きっかけ
地元からたくさんリンゴを貰ったので、バレンタイン向けの簡単スイーツを考えてみました。
おいしくなるコツ
シナモンが好きな人は多めに。苦手な人は入れなくてもOK。 マフィン自体は甘さ控えめ。チョコと一緒に食べることでちょうどいい甘さに仕上げています。 使用したマフィンカップは、ダイソーのイタリア製マフィンカップホワイトMです。
- レシピID:1320007221
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません