ひじきの煮物の残りを使って★ナスと麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじきの煮物
- 大さじ1~2
- 玉子
- 1個
- なす
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 麩
- 8~10個
- ★水
- 1カップ
- ★粉末だしの素(かつお)
- 小さじ1
- ★さとう
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 玉子は溶いて、ひじきの煮物を入れて混ぜ合わせておく。
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- 2
- なすは食べやすい大きさに切って、水につけてアクを抜く。玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に水とダシの素を入れ、沸騰してきたらなすと玉ねぎを入れ、さとう、みりん、しょうゆを入れ煮立たて、麩を加える。
-
- 4
- なすがやわらかくなって、麩にも味が染み込んだら、1のひじき入り玉子を回し入れる。玉子がほぼ固まったら完成です!
おいしくなるコツ
ひじきの煮物→レシピID:1320006392
きっかけ
ひじきの煮物が少し残ったので玉子とじにしてみました!
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