材料(3人分)
- 大豆の水煮
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 1/4カップ
- 生姜
- 10g
- ★水
- 100cc
- ★さとう
- 大さじ1と1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- ふたつまみ位
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生姜はせんぎりにする。
-
- 2
-
- 鍋に★を全て入れて火にかける。
-
- 3
-
- 2に生姜とじゃこを入れる。
-
- 4
-
- 生姜の香りがしてきたら、大豆も入れて、弱火でぐつぐつ。
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたら、かつおぶしと白ゴマを入れて一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
時間をおくほどおいしくなります。
きっかけ
大豆を生姜で煮てみたかった。