大豆とじゃこの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
身体にいいね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大豆の水煮
100g
ちりめんじゃこ
1/4カップ
生姜
10g
★水
100cc
★さとう
大さじ1と1/2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1/2
かつおぶし
ふたつまみ位
白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜はせんぎりにする。
  2. 2
    鍋に★を全て入れて火にかける。
  3. 3
    2に生姜とじゃこを入れる。
  4. 4
    生姜の香りがしてきたら、大豆も入れて、弱火でぐつぐつ。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、かつおぶしと白ゴマを入れて一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間をおくほどおいしくなります。

きっかけ

大豆を生姜で煮てみたかった。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
大豆ちりめんじゃこ生姜(新生姜)
関連キーワード
おつまみ 大豆 生姜 じゃこ
料理名
大豆とじゃこの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/19 18:37
じゃこ大豆はたまに無性に食べたくなるので作りますが、生姜入りが気になって作ってみました。ほんのり生姜の香りがついて食欲をそそりご飯が進みました。ご馳走様でした。
コークさん
わぁ~作ってくださってありがとうございます~(^v^)生姜おいしいし身体にいいのでいろんな物にいれたくなります(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする