材料(4人分)
- 豚コマ
- 400g
- もやし
- 1パック
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 生姜チューブ
- 2センチ
- 片栗粉
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 白ご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにごま油を敷き、やや強火で豚をさっと焼く、ニンニク生姜を入れ、もやしも入れたらフタして中火で火を通す。
-
- 2
- フタを取り、片栗粉をパラパラ入れたらよく混ぜ、砂糖と醤油を入れ沸かしながら煮絡め、ご飯にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉でもやしから出る水分を利用してとろみをつけ、白ご飯がつゆだくにならないようにしています。
きっかけ
もやしが安くで手に入ったので。