シャキシャキ黄ニラde☆おうちの簡単ちらし寿司~♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 黄ニラ
- 3~5束
- 酢飯
- 3合
- かんぴょう(乾燥)
- 30g
- 人参
- 5㎝位
- 椎茸(又は干し椎茸)
- 4~5個
- しめさば
- 半身1枚
- いか(生でも茹ででも)
- 100g位
- 紅ショウガ(お好みで)
- 適量
- ☆水
- 5カップ
- ☆昆布
- 10㎝
- ☆かつお出汁(粒状)
- 小さじ1.5~2
- 酒
- 適量
- 塩
- 適量
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- すりごま(お好みで)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【基本の出汁を作る】
鍋に☆の水と昆布を入れ、弱めの中火で沸騰したら、かつお出汁を加え3分位加熱後、火を止め別の耐熱ボウルに移す。
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- 2
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- 【混ぜ込む具材を切る】
かんぴょうを洗い、切り易くする為に、少し水に浸しておく。
人参を小さ目のイチョウ切りにする。
少し柔らかくなった、かんぴょうを5mm間隔で切る。
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- 3
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- 【混ぜ込む具材を作る】
お鍋に①の出汁のうち
1.5カップを使い、塩少々、かんぴょうと人参を入れて、弱めの中火で煮る。人参が柔らかくなったら火を止める、汁が残ってて良い。
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- 4
- 【イカを煮る】
お鍋に①の出汁のうち1カップを使い、塩(小さじ1)、酒(小さじ1)で、沸騰したら短冊切りにしたイカを入れてさっと煮る。※茹でイカを使用する場合は出汁の素を少々追加。
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- 5
- 【椎茸を煮る】
お鍋に①の出汁のうち1カップ位を使い、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1.5)に、石突を取った椎茸を入れて弱火で煮る。最後は少し照り付ける感じに。
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- 6
- 【黄ニラを塩茹でする】
お鍋に湯を沸かし塩を少々入れ沸騰したら、洗った黄ニラを入れサッと15~20秒位、すぐに流水にとり冷やして、水気を搾る。
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- 7
- 【他の具材を準備する】
しめさばを5~7mm位の厚さに切る。
⑤の椎茸を2もしくは4つに切る。
⑥の黄ニラを3㎝位の長さに切り水気はしっかり切って置く。
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- 8
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- 【盛り付けていく】
酢飯を用意し(温かい方が良い)②の汁気をしっかり搾った具を、お好みですりごまを混ぜ込んでいく。うちわ等で冷ます。
他の具材をすべてのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯に混ぜ込む具材は、味を薄目に。椎茸は濃い甘辛煮に。(干し椎茸の場合は戻し汁も使うと良いと思います。)
具は、他に刺身や茹でエビ、穴子、錦糸卵、絹さや等いろいろ散らすと豪華で楽しいですね。
きっかけ
黄ニラがあったので。
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