シャキシャキ黄ニラde☆おうちの簡単ちらし寿司~♪ レシピ・作り方

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さやか8181
面倒くさそうな手作りちらし寿司を、お鍋一つでなるべくお手軽に。具材は色々お好みで、今回は珍しい黄ニラを使い、シャキシャキした歯応えの良いちらし寿司に仕上げました
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

黄ニラ
3~5束
酢飯
3合
かんぴょう(乾燥)
30g
人参
5㎝位
椎茸(又は干し椎茸)
4~5個
しめさば
半身1枚
いか(生でも茹ででも)
100g位
紅ショウガ(お好みで)
適量
☆水
5カップ
☆昆布
10㎝
☆かつお出汁(粒状)
小さじ1.5~2
適量
適量
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
すりごま(お好みで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【基本の出汁を作る】
    鍋に☆の水と昆布を入れ、弱めの中火で沸騰したら、かつお出汁を加え3分位加熱後、火を止め別の耐熱ボウルに移す。
  2. 2
    【混ぜ込む具材を切る】
    かんぴょうを洗い、切り易くする為に、少し水に浸しておく。
    人参を小さ目のイチョウ切りにする。
    少し柔らかくなった、かんぴょうを5mm間隔で切る。
  3. 3
    【混ぜ込む具材を作る】
    お鍋に①の出汁のうち
    1.5カップを使い、塩少々、かんぴょうと人参を入れて、弱めの中火で煮る。人参が柔らかくなったら火を止める、汁が残ってて良い。
  4. 4
    【イカを煮る】
    お鍋に①の出汁のうち1カップを使い、塩(小さじ1)、酒(小さじ1)で、沸騰したら短冊切りにしたイカを入れてさっと煮る。※茹でイカを使用する場合は出汁の素を少々追加。
  5. 5
    【椎茸を煮る】
    お鍋に①の出汁のうち1カップ位を使い、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1.5)に、石突を取った椎茸を入れて弱火で煮る。最後は少し照り付ける感じに。
  6. 6
    【黄ニラを塩茹でする】
    お鍋に湯を沸かし塩を少々入れ沸騰したら、洗った黄ニラを入れサッと15~20秒位、すぐに流水にとり冷やして、水気を搾る。
  7. 7
    【他の具材を準備する】
    しめさばを5~7mm位の厚さに切る。
    ⑤の椎茸を2もしくは4つに切る。
    ⑥の黄ニラを3㎝位の長さに切り水気はしっかり切って置く。
  8. 8
    【盛り付けていく】
    酢飯を用意し(温かい方が良い)②の汁気をしっかり搾った具を、お好みですりごまを混ぜ込んでいく。うちわ等で冷ます。
    他の具材をすべてのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯に混ぜ込む具材は、味を薄目に。椎茸は濃い甘辛煮に。(干し椎茸の場合は戻し汁も使うと良いと思います。) 具は、他に刺身や茹でエビ、穴子、錦糸卵、絹さや等いろいろ散らすと豪華で楽しいですね。

きっかけ

黄ニラがあったので。

公開日:2014/02/27

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カテゴリ
ちらし寿司

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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