鶏むね肉のさっぱり葱ダレ照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200g位)
- ●ネギ(白い部分)
- 4~5㎝
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ1
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ビニル袋
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉をそぎ切りにする。
ネギを小さく切る。
二重にしたビニル袋に入れ、●も一緒に合わせ入れよく揉む。
-
- 2
- 冷蔵庫に1時間程、保管。
(寒い時期なら常温30分でも、大丈夫でした。)
-
- 3
- 小麦粉と片栗粉を合わせたものを、まぶしかける。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷き、肉を取り出し弱い中火で両面繰り返し焼く。
(残っているタレは仕上げに使うので捨てないで。)
-
- 5
- 肉に火が通ったら、残りのタレと、醤油小さじ1(分量外)を加えて、照り付ける。
おいしくなるコツ
焦がさないように、焼くときはこまめに、ひっくり返した方がいいと思います。
きっかけ
鶏肉を葱ダレ風味で。