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鶏むね肉のさっぱり葱ダレ照り焼き♪ レシピ・作り方

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さやか8181
あらかじめ鶏肉を、削ぎ切りにするので、短い漬けこみ時間で、お肉も柔らかくなります。レモン汁を加えて、さっぱりと。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(200g位)
●ネギ(白い部分)
4~5㎝
●はちみつ
大さじ2
●醤油
大さじ1
●麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ1
●生姜すりおろし
小さじ1
●レモン汁
小さじ1
小麦粉
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5
ビニル袋
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉をそぎ切りにする。
    ネギを小さく切る。
    二重にしたビニル袋に入れ、●も一緒に合わせ入れよく揉む。
  2. 2
    冷蔵庫に1時間程、保管。
    (寒い時期なら常温30分でも、大丈夫でした。)
  3. 3
    小麦粉と片栗粉を合わせたものを、まぶしかける。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、肉を取り出し弱い中火で両面繰り返し焼く。
    (残っているタレは仕上げに使うので捨てないで。)
  5. 5
    肉に火が通ったら、残りのタレと、醤油小さじ1(分量外)を加えて、照り付ける。

おいしくなるコツ

焦がさないように、焼くときはこまめに、ひっくり返した方がいいと思います。

きっかけ

鶏肉を葱ダレ風味で。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏むね肉 漬け焼き 照焼き

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/10 11:32
おいしくできました(^○^)ありがとうございます
ともてあ
ともてあさん、つくったよレポート有難うございます(^^♪とても美味しそうです☆彡
2013/12/25 01:45
塩だれがしっかりと鶏肉に馴染んでいたは、保管した効果が大きかったのでしょうか、さらに言えば、ネギが淡泊とも言える鶏肉に旨みと深みを生み、おいしく頂きました。
tanaka5002
tanaka5002さん、レポ頂きありがとうございます♪タレの絡み具合がとても美味しそうです☆彡

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