かぶのアンチョビペーストでコクうま☆トマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉
- 200g
- かぶ
- 大1/2~
- 玉葱
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 5㎝程
- しめじ
- 1/2パック
- ニンニク
- 1カケ
- ●トマト缶
- 1缶
- ●水
- 150~200cc
- ●アンチョビペースト
- 大さじ1
- コンソメ等(味が薄かったら)
- 小さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切る。
※かぶは薄目に縦切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと鶏肉、玉葱、しめじを入れて中火で炒める。
-
- 3
-
- 鶏肉に焼き色が付いたら、●とかぶ、ズッキーニを加え、フタをして弱めの中火で煮る。
-
- 4
- かぶが柔らかくなったら、キャベツを加え味付けが薄かったら、コンソメ等を足す。
再びフタをして、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
塩コショウで味を整える。
-
- 5
- 火を止めてから、お好みで粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
今回かぶは、「あやめ雪カブ」というものを使用しました。若干普通のものより、荷崩れしにくいような気がしました。
かぶを薄めに切ったのは、時短の為と味が馴染みやすいようにする為です。かぶをもっと味わいたい場合は、大き目に切って下さいね。
きっかけ
かぶを料理に使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません