茹でてあえるだけ★★ツナ入りごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 20㎝程
- 人参
- 4㎝縦半分
- ツナ缶
- 1/2缶
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●麺つゆ
- 小さじ1
- ●レモン汁
- 少々
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参を千切りにする。
沸騰した湯で、4~5分茹でる。
お皿に取り上げる。
-
- 2
-
- ●を合わせ、ドレッシングを作る。
①が冷めたら、ギュッと水気を搾り、ツナとすりごま、ドレッシングを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 塩で味を整える。
おいしくなるコツ
ごごう、人参の茹で加減は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
こぼうと人参を子供に食べやすく。