【再利用レシピ】塩麹で鶏ハムの後でキャベツの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩麹で鶏ハムの茹で汁
- カップ1程度
- キャベツ
- 3枚
- 油揚げ
- 35g(小1枚)
- ●水
- お玉1杯程度
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは、お湯に浸してなるべく油を落とす。
3㎝程の長さで細切りにする。
キャベツを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋の茹で汁に●を加えて、油揚げを入れ、中火でひと煮立ちさせて、
2分後くらいに、キャベツを入れる。
※水の量は、汁がキャベツの8割程度浸るように調節する。
-
- 3
- 汁が無くならない程度に、煮詰めていく。
キャベツが柔らかくなり過ぎそうだったら、強火で煮詰める。
おいしくなるコツ
キャベツは短時間で、柔らかくなるので、油揚げを先に味付けします。
きっかけ
鶏ハムの茹で汁を再利用したくて。
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