【再利用レシピ】塩麹で鶏ハムの後でキャベツの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
塩麹で鶏ハムを作った後に、その茹で汁でもう1品出来上がり。ダシがバッチリ決まっているので、簡単なのがいいですね。

材料(2人分)

塩麹で鶏ハムの茹で汁
カップ1程度
キャベツ
3枚
油揚げ
35g(小1枚)
●水
お玉1杯程度
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは、お湯に浸してなるべく油を落とす。
    3㎝程の長さで細切りにする。
    キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋の茹で汁に●を加えて、油揚げを入れ、中火でひと煮立ちさせて、
    2分後くらいに、キャベツを入れる。
    ※水の量は、汁がキャベツの8割程度浸るように調節する。
  3. 3
    汁が無くならない程度に、煮詰めていく。
    キャベツが柔らかくなり過ぎそうだったら、強火で煮詰める。

おいしくなるコツ

キャベツは短時間で、柔らかくなるので、油揚げを先に味付けします。

きっかけ

鶏ハムの茹で汁を再利用したくて。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
鶏ハム 再利用 煮浸し 簡単

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする