【賞味期限間近!】ヨーグルトを使ってパンケーキ レシピ・作り方
![【賞味期限間近!】ヨーグルトを使ってパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5391c41688397611f246d0caa4b4347b5f957e0.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ヨーグルトの水分を、コーヒーのフィルター等でなるべく切る。(20分程度)
お茶パックでも出来ます。 - 2 卵とグラニュー糖をよく混ぜる。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけ、①と合わせる。
水切りしたヨーグルト、卵、オリーブオイル(サラダ油)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。 -
4
牛乳を少しずつ入れる。
生地がすでに十分緩い場合は、入れないで下さい。 - 5 フライパンに油を敷き、焼いていく。
きっかけ
賞味期限間近のヨーグルトを使用したかったので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水の切り加減で、生地の具合も変わってきます。全体的に緩い感じで、あまり膨らみませんが、しっとりやわらかで、美味しいです。レシピは甘めなので、お好みで砂糖を減らして下さい。
- レシピID:1320005439
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません