【再利用】水餃子の茹で汁と余った餃子のタネでスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水餃子の茹で汁
- カップ4
- 餃子のタネ
- 今回は茶碗半量
- きくらげやワカメ
- 大さじ1程度
- もやし
- 一握り
- 卵
- 1コ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
作り方
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- 1
- きくらげは、15分程水に浸して少しもどしておく。
餃子の余りタネを小さ目に丸めて、肉団子にする。
-
- 2
- 鍋の茹で汁に、餃子のタネ、小さく千切ったきくらげ、鶏がらスープの素を入れて、中火で煮る。
-
- 3
-
- 沸騰したら、もやしを加え更に3~4分程度、もやしが好みの柔らかさになったら、火を少し弱めて溶き卵を流し入れ、
すぐに火を消して
出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はふんわりさせたいので、お玉でゆっくりかき混ぜながら、少しずつ回し入れて下さい。
きっかけ
水餃子のあと一品簡単に作りたかったので。
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