【再利用】水餃子の茹で汁と余った餃子のタネでスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
水餃子の茹で汁と、餃子の余りタネで簡単な中華スープを作りました。切る材料も無いので、すぐにできます。

材料(3~4人分)

水餃子の茹で汁
カップ4
餃子のタネ
今回は茶碗半量
きくらげやワカメ
大さじ1程度
もやし
一握り
1コ
鶏がらスープの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    きくらげは、15分程水に浸して少しもどしておく。
    餃子の余りタネを小さ目に丸めて、肉団子にする。
  2. 2
    鍋の茹で汁に、餃子のタネ、小さく千切ったきくらげ、鶏がらスープの素を入れて、中火で煮る。
  3. 3
    沸騰したら、もやしを加え更に3~4分程度、もやしが好みの柔らかさになったら、火を少し弱めて溶き卵を流し入れ、
    すぐに火を消して
    出来上がり。

おいしくなるコツ

卵はふんわりさせたいので、お玉でゆっくりかき混ぜながら、少しずつ回し入れて下さい。

きっかけ

水餃子のあと一品簡単に作りたかったので。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
再利用 水餃子 茹で汁 スープ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする