材料(4人分)
- えのき茸
- 1袋
- 梅干し
- 大3個
- かつお節(和え用と天盛り用)
- 適量
- 醤油
- 小さじ1~2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 調味料をすべて器に入れ、電子レンジで10秒チンして冷まします。(酒・みりんのアルコールをとばすため)梅干しは、種を取って、つぶしておきます。
-
- 2
- えのきは石づきを取って軽く洗い、3cmくらいに切り、たっぷりの沸騰した湯で2~3分ゆでます。
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- 3
- 好みの固さになったら、ザルで湯を切り、そのまま冷まし、水気をしぼります。
-
- 4
- ボウルにえのきと1)の調味液と梅肉を入れ、よく混ぜ、そのあと、かつお節を入れて全体にからめます。
-
- 5
- 器に盛り付けて、かつお節を天盛りにして出来上がりです。(きざみ海苔もおいしいです)
おいしくなるコツ
梅干しは、包丁でたたいて皮も取り除くとなめらかな仕上がりになります。(日常ようは、指でちぎってつぶすだけでOKです)
きっかけ
漬物代わりに…
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