サッパリ梅えのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsun3
あっさり!さっぱり!

材料(4人分)

えのき茸
1袋
梅干し
大3個
かつお節(和え用と天盛り用)
適量
醤油
小さじ1~2
みりん
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    調味料をすべて器に入れ、電子レンジで10秒チンして冷まします。(酒・みりんのアルコールをとばすため)梅干しは、種を取って、つぶしておきます。
  2. 2
    えのきは石づきを取って軽く洗い、3cmくらいに切り、たっぷりの沸騰した湯で2~3分ゆでます。
  3. 3
    好みの固さになったら、ザルで湯を切り、そのまま冷まし、水気をしぼります。
  4. 4
    ボウルにえのきと1)の調味液と梅肉を入れ、よく混ぜ、そのあと、かつお節を入れて全体にからめます。
  5. 5
    器に盛り付けて、かつお節を天盛りにして出来上がりです。(きざみ海苔もおいしいです)

おいしくなるコツ

梅干しは、包丁でたたいて皮も取り除くとなめらかな仕上がりになります。(日常ようは、指でちぎってつぶすだけでOKです)

きっかけ

漬物代わりに…

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
えのき梅干し
料理名
えのきの梅和え

このレシピを作ったユーザ

etsun3 手抜き!簡単!安い!でもおいしい…♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする