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ぷるぷるしっとり餃子 レシピ・作り方

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Cook4Fun
オイスターソースがない場合や好みで、中華だしに代えることも試して。

材料(2~3人分)

豚ミンチ
250
ニラ
1束
ゼラチン
2.5g
オイスターソース
大さじ1、5
お湯
150cc
塩・こしょう
少々
餃子の皮(市販品)
25~30枚
水(餃子の皮を閉じるため)
少々
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作り方

  1. 1
    お湯にオイスターソースとゼラチンを加えよく混ぜる。荒熱をとって、冷蔵庫へ。
  2. 2
    ニラを細かく切り、ミンチに塩・こしょうと一緒に混ぜる。①で作ったぷるぷるゼラチンを加え混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮に②で作った種を入れ、水で餃子の外側をぬらし、閉じる。
  4. 4
    フライパンに油を少し引き、餃子を並べ、水を少し加えてフタをしめ、餃子を蒸し焼きにする。餃子がキレイにはがれるぐらいになったら、できあがり!
  5. 5
    あまりの種は冷凍庫へ。ビニール袋に入れておけば、解凍して、お汁物の具として活用できちゃう。

おいしくなるコツ

ぷるぷるしっとり感を増したい場合は、ゼラチン、お湯、オイスターソースを倍するといい。

きっかけ

餃子を作るたびに、主人にもっとしっとりした餃子がいいとリクエストされてたので。

公開日:2012/09/16

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カテゴリ
その他のごはん料理

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