トマトとチーズのハンバーグオーブン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 合挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- とろけるチーズ
- 15g
- ○パン粉
- 大さじ1
- ○溶き卵
- 1/4個
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○シナモン
- 少々
- ○塩コショウ
- 少々
- 粗挽き塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ハンバーグを作る。
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで色がつくまで炒める。
ボウルに炒めた玉ねぎ、肉、○の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1をまとめたたいて空気を抜き、形をととのえて、真ん中をへこませる。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにオリーブ大さじ1をひき、
たねを入れ、1分程おいてゆすりながら3分程焼き、裏返して火を弱めフタをして3分程焼く。
-
- 4
- トマトを横に7mm幅に切り、残りは1cm角に切る。
-
- 5
- 器に1cm角に切ったトマトを入れオリーブオイル大さじ11/2を入れて混ぜ合わせ軽く粗挽き塩コショウをしてとろけるチーズをのせる。
-
- 6
- 5に3のハンバーグをおき、4のトマトをのせ、
オリーブオイル大さじ1/2をかけ、軽く粗挽き塩コショウをする。
-
- 7
- 6を200度のオーブンで7分程焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません