時間がたっても変色しない♪山芋とろろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山芋
- 好きな大きさで可
- 水
- 山芋が浸る程度
- 酢
- 大1程度
作り方
-
- 1
- 山芋の皮をむく。
-
- 2
-
- ボールなどに山芋を入れて、水を入れ酢を入れて10分程度ひたしておきます。
-
- 3
- [2]を流水で洗い,すりおろせば出来上がりです。
-
- 4
-
- 我が家は、200g程度の山芋に卵黄とだし汁大2程度を混ぜ合わせて様々な料理に使用しています。もちろんご飯にかけるだけでも美味しいです。
おいしくなるコツ
酢を入れるだけなので、コツなどありません。
きっかけ
山芋が変色してしまうのが嫌で作ってみました。