材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 140cc
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 果粒本だし
- 小1/2
- 昆布茶の素
- 小1/2
- 砂糖
- 小2
- みりん(仕上げ用)
- 大1/2程度
- もみのり、カットネギなど(トッピング用)
- 適量
- 粉山椒または山椒(トッピング用)
- 少々
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、鶏肉を食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- 鍋に調味料を入れて、玉ねぎを入れます。
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- 3
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- [2]の玉ねぎが少し色が変わりはじめたら、鶏肉を入れて火を通していきます。
-
- 4
- ボールに卵を入れ、軽くほぐしておきます。
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- 5
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- [3]に火が通れば、仕上げ用のみりんを入れ、[4]の卵を半分程度入れ蓋をします。
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- 6
- [5]のたまごが固まってきたら、残りの卵を入れてご飯の入った器によそい、お好みでもみのり、山椒をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
簡単ですが、仕上げのみりんで風味がグンとアップします。
きっかけ
いつも食べている親子丼を作ってみました。