メープルシロップクッキー レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 薄力粉 450g
- バター 220g
- グラニュー糖 80g
- メープルシロップ 120cc
- 玉子 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 薄力粉は泡立て器で混ぜて空気を含ませとく。
- 2 バターは室温に戻してかき混ぜて、ほんでグラニュー糖も入れてよう混ぜ合わせる。
- 3 2にメープルシロップと玉子、バニラエッセンスも入れてよう混ぜ合わせる。
- 4 3に1の薄力粉を入れて、粉が消えるまで混ぜ合わせる。
- 5 4を3等分〜4等分にして直径4センチくらいの棒状にして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。生地めっちゃ柔らかいから気をつけてね。
- 6 5を5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで12分〜15分ほど焼く。焼き上がったらラックの上で冷まして出来上がり。
きっかけ
メープルシロップ好きやから
おいしくなるコツ
生地の厚さで食感が少し変わるねん。さくさくが好きな人は薄目に、若干ソフトにしたかったら厚めに。焼き時間もそれに伴って変わるよってに、色々試してみたって。
- レシピID:1320003810
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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