メープルシロップクッキー レシピ・作り方

メープルシロップクッキー
浮草ジェニ
浮草ジェニ
ほんのりメープルシロップの風味がええ感じ

材料(約20人分)

  • 薄力粉 450g
  • バター 220g
  • グラニュー糖 80g
  • メープルシロップ 120cc
  • 玉子 1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉は泡立て器で混ぜて空気を含ませとく。
  2. 2 バターは室温に戻してかき混ぜて、ほんでグラニュー糖も入れてよう混ぜ合わせる。
  3. 3 2にメープルシロップと玉子、バニラエッセンスも入れてよう混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1の薄力粉を入れて、粉が消えるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4を3等分〜4等分にして直径4センチくらいの棒状にして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。生地めっちゃ柔らかいから気をつけてね。
  6. 6 5を5ミリ程度の厚さに切って、180度のオーブンで12分〜15分ほど焼く。焼き上がったらラックの上で冷まして出来上がり。

きっかけ

メープルシロップ好きやから

おいしくなるコツ

生地の厚さで食感が少し変わるねん。さくさくが好きな人は薄目に、若干ソフトにしたかったら厚めに。焼き時間もそれに伴って変わるよってに、色々試してみたって。

  • レシピID:1320003810
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
浮草ジェニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る