トマト山盛り☆シーフードのトマトソース レシピ・作り方

トマト山盛り☆シーフードのトマトソース
浮草ジェニ
浮草ジェニ
リコピンの巣窟。

材料(3〜4人分)

  • トマト(熟したもの) 700gくらい
  • あさりの缶詰 2缶
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分くらい
  • ニンニク(みじん切り) ひとかけ分
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ドライバジル(オプション) 少々
  • 海老 冷凍でもフレッシュでも 15〜20くらい
  • フレッシュバジル(オプション) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 あさり缶詰は身と汁を分けておく。
    新鮮なあさりが手に入り辛いから、缶詰つこてます。
  2. 2 ノンスティックのフライパンに1の汁と玉ねぎ、にんにくを入れて煮詰める。
    面倒やない人は、玉ねぎ、ニンニクを炒めてから汁を入れてもええよ。
    1/3の量になるくらい煮詰めてね。
  3. 3 トマトたちをミキサーにぶち込んで、がーーーーっとジュースにしてまう。
    私がつこたんは小さめのトマトやから丸まんま入れたけど、大きいのは切ってからミキサーへ。
  4. 4 すっかりジュースにされてもたトマト。
    このまま飲みたくなるけど、そこはぐっとこらえて次の工程へ。
  5. 5 2に4を注いで沸騰させる。
    沸騰したらあく取って、蜂蜜を加える。
    ほんで時々かき混ぜながら煮詰める。
  6. 6 これくらいかな、もうちょっと煮詰めてもええかな。
  7. 7 しっかり煮詰めた6に海老を投入。冷凍でも生でも、そのままほりこんで火を通す。
    火は通しすぎんようにね。
  8. 8 海老に火が通ったら、ドライバジル(オプション)と1で取り分けたあさりを入れる。
    火はさっと通ればええよ。
    味見して塩が足りんなら足してあげて。
  9. 9 8に手でちぎったフレッシュバジルを放り込んでもええよ。
    好みのパスタ(細いものや平たいものが良い)に絡めて出来上がり♪

きっかけ

ためしてガッテンで見たトマトソースをアレンジして作ってん。多分ガッテンより美味しいはずw

おいしくなるコツ

蜂蜜は酸っぱさ緩和のために入れるねん。味が丸くなって美味しいよ。一応目安に大さじ1って書いてるけど、好みで加減して。大きめのフライパンで作ると早く煮詰まってうまく行くよ。

  • レシピID:1320003350
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
トマト系パスタ
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トマトソース えび あさり バジル
料理名
パスタソース
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