トマト山盛り☆シーフードのトマトソース レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- トマト(熟したもの) 700gくらい
- あさりの缶詰 2缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分くらい
- ニンニク(みじん切り) ひとかけ分
- 蜂蜜 大さじ1
- ドライバジル(オプション) 少々
- 海老 冷凍でもフレッシュでも 15〜20くらい
- フレッシュバジル(オプション) 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
あさり缶詰は身と汁を分けておく。
新鮮なあさりが手に入り辛いから、缶詰つこてます。 -
2
ノンスティックのフライパンに1の汁と玉ねぎ、にんにくを入れて煮詰める。
面倒やない人は、玉ねぎ、ニンニクを炒めてから汁を入れてもええよ。
1/3の量になるくらい煮詰めてね。 -
3
トマトたちをミキサーにぶち込んで、がーーーーっとジュースにしてまう。
私がつこたんは小さめのトマトやから丸まんま入れたけど、大きいのは切ってからミキサーへ。 -
4
すっかりジュースにされてもたトマト。
このまま飲みたくなるけど、そこはぐっとこらえて次の工程へ。 -
5
2に4を注いで沸騰させる。
沸騰したらあく取って、蜂蜜を加える。
ほんで時々かき混ぜながら煮詰める。 -
6
これくらいかな、もうちょっと煮詰めてもええかな。
-
7
しっかり煮詰めた6に海老を投入。冷凍でも生でも、そのままほりこんで火を通す。
火は通しすぎんようにね。 -
8
海老に火が通ったら、ドライバジル(オプション)と1で取り分けたあさりを入れる。
火はさっと通ればええよ。
味見して塩が足りんなら足してあげて。 -
9
8に手でちぎったフレッシュバジルを放り込んでもええよ。
好みのパスタ(細いものや平たいものが良い)に絡めて出来上がり♪
きっかけ
ためしてガッテンで見たトマトソースをアレンジして作ってん。多分ガッテンより美味しいはずw
おいしくなるコツ
蜂蜜は酸っぱさ緩和のために入れるねん。味が丸くなって美味しいよ。一応目安に大さじ1って書いてるけど、好みで加減して。大きめのフライパンで作ると早く煮詰まってうまく行くよ。
- レシピID:1320003350
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタソース
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