材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- 合挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 小1玉
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 50cc
- ★牛乳
- 大4
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★ナツメグ(なくても可)
- 小1/2
- カットトマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大3~4
- キャベツの茹で汁
- 600cc
- コンソメ
- 1個
- 水溶き片栗粉
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯の部分に切れ込みを入れ、一枚ずつはがしていきます。
-
- 2
- 鍋にお湯をはり、キャベツがしんなりとするまで茹でていきます。
-
- 3
-
- 茹でたキャベツの芯の部分を取り除きみじん切りにしておきます。同様に玉ねぎもみじん切りにしておきます。
-
- 4
-
- ボールにミンチ肉を加えて、粘りがでるまでよく捏ねて。[3]と★を加えてさらに捏ねていきます。
-
- 5
-
- 茹でたキャベツの内側に小麦粉を軽く振って、[4]を包んでいきます。
-
- 6
-
- [2]で使用した茹で汁の入った鍋に、キャベツの巻き終わりを下にして入れていきます。
-
- 7
- カットトマト、トマトケッチャップ、塩コショウ、コンソメを加えて煮詰めていきます。
-
- 8
- じっくりと煮込めたら、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
-
- 9
-
- チーズとパン粉をかけてトースターで焼いても美味しかったです。
おいしくなるコツ
ロールキャベツを鍋に入れた時に、隙間なく入れる事の出来る鍋を使うとキャベツがはがれずにきれいにできますよ。
きっかけ
昔母の日に作ったのを思い出して作ってみました。