ふっくら簡単にできる煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
目玉焼き、チーズを乗せるとお店風。

材料(3~4人分)

★ひき肉
300g
★玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
牛乳(今回は水を使用しました)
パン粉が浸るくらい
パン粉
3/4カップ
ローリエ
1枚
ウスターソース
大1
とんかつソース
大1
ケッチャップ
大3
砂糖
適宜
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしておきます。
  2. 2
    パン粉をボールの中に入れ、牛乳または水をひたひたになるぐらいまで入れます。
  3. 3
    2の中に★を入れ、少したっぷりめに塩コショウをし、粘りが出るまでしっかりと捏ねていきます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、熱しておきます。好きな大きさにタネをつくり、しっかり空気抜きをして少し真ん中をへこまして焼いていきます。
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返し、裏面も焦げ目がつくまで焼いていきます。
  6. 6
    フライパンに水を入れます。ローリエ、残りのソース類を入れ、蓋をして中火でくつくつ煮込んでいきます。
  7. 7
    途中何度かおたまでハンバーグにたれをかけてください。
  8. 8
    15分ほどして煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉の臭みが気になる人はナツメグを入れると、美味しくなります。ケッチャップ・ソースの量を調節して好みの味を見つけてください。

きっかけ

母のいつも作っていた、昔ながらの味で作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込み 簡単 ふっくら
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする