●生チョコとイチゴのココア シフォン ロールケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。
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- 2
- 鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
薄力粉、BP,ココアを合わせておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
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- 3
- ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。
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- 4
- ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。
サラダ油を加えて、さらに泡立て、牛乳を加えて、また泡立てる。
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- 5
- 白っぽく、しっかり混ざってきたら、②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
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- 6
- 粉を全部入れたら、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
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- 7
- シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
オーブンに入れる。
180度で10分焼く。
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- 8
- 焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
チョコ生クリームと、柔らかめの生チョコを一度に作ります。
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- 9
- チョコを湯煎して完全に溶かす
。
生クリームは大さじ2、小さいボールによけておく。
残りの生クリームに砂糖を加えて、ハンディミキサーで泡だてる。
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- 10
- 泡立てた生クリームに、溶かしたチョコを大さじ2加えて、さらに泡立て、チョコ生クリームを作る。完全立てにする。
残りのチョコにとりわけておいた生クリ-ムを加えて生チョコを作る。
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- 11
- 生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。
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- 12
- 生地全体にチョコ生クリームを塗り、残りのチョコ生クリ-ムは絞り袋に入れる。生地の一番手前に、チョコ生クリを絞り、その上に縦に4等分にカットしたイチゴ、作った生チョコ全部をおく。
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- 13
- クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。
両端を落として、半分にカットして完成♪
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- 14
- 残ったチョコ生クリームやイチゴ、あればクッキーや、フルーツなどでデコレーションする。
おいしくなるコツ
砂糖控えめにしてますので気にならない方は●砂糖を50gにして下さい♪
使用している鉄板は30センチ角です。
ロールケーキ、本当は2本分ですが、写真では、3等分の短めロールケーキです@
きっかけ
バレンタイン仕様にちょこちょこにしてみました♪
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中に生チョコとか入れなくても、生地とクリームだけでもすっごく美味しいです♪
失敗なしの、簡単レシピです♪