ポークビーンズ✐学校給食風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Monstap
あの学校給食で出た甘くてグダグダのポークビーンズを目指しました。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

豚バラ肉ブロック(薄切りでも可)
200g
たまねぎ
中1個
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
カットトマト缶
1缶
大豆水煮
200g
じゃがいも
中2個
にんじん
中1個
★ケチャップ
100cc
★固形ブイヨン(または固形コンソメ)
3個
★水
500cc
パセリパウダー
少々

作り方

  1. 1
    豚バラは1㎝角にたまねぎは2㎝角にザクザク切り塩コショウを振って炒めます。たまねぎがきつね色になって甘みが出るまで炒めますが、たまねぎの食感を残したい場合は半量を後で追加します。
  2. 2
    安くておいしいカットトマト缶と大豆水煮パックを使用。大豆パックは買い置きするとビニールの匂いがつくことがあるのでよく水洗いします。
  3. 3
    なべで①と②、1.5㎝角に切ったじゃがいも、0.8㎜角に切ったにんじん、★を加えてじゃがいもが崩れてき始めるくらいまで煮たらできあがり。
  4. 4
    器によそったら、パセリパウダーをさっと一振り。昔はパセリのみじん切りが入っていたような気がします。

おいしくなるコツ

あの甘さはケチャップで再現しましたが足りなければ砂糖を加えても良いでしょう。 ドロドロ感を出すためにじゃがいもはメークインより男爵芋のように型崩れしやすいほうが合うと思います。

きっかけ

安いカットトマト缶があったからつくりました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
豆スープ豚バラ肉トマト缶
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/17 20:26
給食思い出しました(o^^o)美味しかったです
クーロ
2013/12/28 09:18
美味しい!確かに給食で出てました☆手軽に作れていいですねー
ばーちゃお
かつての給食ではケチャップの甘さがたまりませんでした。 簡単なのでまた作ってみてください☆ l

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする