はくばくの雑穀ご飯の素 で 中華風おこわ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ~下拵え~
米ともち米を洗い、水にかやかします。
もち米は半日から一晩かやかします。
干し椎茸と桜エビも水で戻します。
干し椎茸の戻し汁は後から使うので、捨てないでください。
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- 2
- 戻した干し椎茸、人参、たけのこ、豚肉、ピーマンを食べやすいサイズに切ります。
目安は、野菜は5mm角のみじん切り。肉は5mm幅のほそぎりです。
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- 3
- 鍋に油をひき、ピーマン以外の具材を軽く炒めます。
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- 4
- 3で全体に油がまわって軽く火が通ったら、水気をきったもち米と白米をいれ、米がすきとおってくるまで炒めます。
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- 5
- 4とはくばくの雑穀ご飯のもとを入れ、内釜の目盛りより少し少な目に、干ししいたけの戻し汁と▲の調味料を入れます。足りないところは水を足してください。
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- 6
- あとはいつも通り、炊飯機能で炊いてください。
また、5で鍋に直接出汁を入れてさらに炒め、一つずつアルミホイルなどでつつみ蒸し器で蒸してもおいしいです!
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- 7
- 蒸し器で蒸す場合は、蒸気抜きに2、3箇所フォークで穴をあけてください。豚の角煮を中に包んでも美味しいです!
おいしくなるコツ
気持ち濃いめに味つけると美味しいです。
きっかけ
はくばくの雑穀の素は、美味しいけど粒が大きめ。子どもや主人は嫌がるので、気にならず、美味しく食べれるレシピを考えました。
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