●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪ レシピ・作り方

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常温で柔らかくなるように、ちょっと固めに作ってみました♪

生クリームが入ってるので、
何日か保存したい時は冷蔵保存で、食べる数時間前に出すと、柔らかいです★
みんながつくった数 5

材料(4人分)

アルファベットチョコ(一個約5g)
30個
生クリーム
大さじ3
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコを湯せんで溶かす。
    (絶対に!水が入らないようにして下さい!!)
    溶けたら、火からおろして、ヘラで混ぜながら少し冷まします。
    生クリームを加えてヘラで混ぜ混ぜ。
  2. 2
    冷まして、成形できる固さになったら、(ちょっと冷蔵庫に入れてもいいです)、丸めてココアパウダーの上を転がす。
    完成です♪
    パウダーは何度か多めにつけるといいです。
  3. 3
    冷蔵保存で。
    冬は人にあげるなら、あげる日の朝に冷蔵庫からだして、お昼ぐらいに食べるとちょうどよい柔らかさに♪

おいしくなるコツ

柔らかく作りすぎると、ココアパウダーがぺっしょりするし、 人にあげる時柔らかすぎない方が食べやすいので、ちょっと固めに作ってみました。 お好みで生クリームの量を調節してください

きっかけ

生チョコって冷蔵庫で柔らかい状態にすると、 人にあげるときに柔らかすぎ!ってことに良くなるので、適度な固さになるようにしました♪

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジトリュフ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/15 14:52
三歳の娘と一緒に作りました。簡単で作りやすかったです。バレンタインに良かったす。
iikama
レポありがとうございます(*^▽^*) 3歳の娘さんと一緒に作るなんて幸せの光景ですね!(≧∇≦) 宛先はパパさんですよね~♪ VDに選んで頂けて嬉しいです♪
2012/10/21 22:28
簡単なのにとても美味しくできました。また作りたいです(^^)
chiloma
レポありがとうございます(*^▽^*) 美味しいと言っていただけて嬉しいです~ヾ(●´∀`●)ノ゛ 是非是非また作ってくださいね♪

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