●簡単マーボー豆腐●手作りマーボって簡単!安い! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 1/2本
- おろしにんにく・生姜(チューブ)
- 各1㎝ぐらい
- ●テンメンジャン
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- カップ1/2
- ●中華だしの素
- 小さじ1/2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- 粉山椒
- ちょっと
- 水溶き片栗粉(水小さじ2で溶く)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにしておく。
フライパンを中火で熱して、サラダ油をひき、ねぎ、おろしにんにく、生姜を入れて、炒め、豚ひき肉を加え、さらにぽろぽろになるまで炒める。
-
- 2
- ●の調味料を全部加え、煮立ったら、豆腐をさいのめに切りながら加える。
崩さないように混ぜながら火をとおす。
-
- 3
- 最後に粉山椒をふり、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
コレを作るようになって、美味しさが全然違うので、もう素は買ってません@@素って高いし@@
以外に簡単に美味しくできます!