【栄養美人肌】ヘルシーひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 35g
- にんじん 1/2本
- 椎茸 5~6個
- 水 1.5カップ
- 醤油 大3
- みりん 大2
- はちみつ 大1
作り方
- 1 ひじきはさっと洗い表面の汚れを落としてから、水につけて20分くらいかけて戻す。
-
2
にんじん、椎茸は画像のように細切りにする。
- 3 にんじんと戻したひじきをフライパンで炒め、にんじんに火が通ったところで椎茸を加えてさっと炒める。
- 4 水、醤油、みりんを加えて弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
- 5 火を止めたらすぐにはちみつを回し入れ、全体がなじむまで混ぜたら完成!
きっかけ
家にある食材でいつもとは一味違うひじきの煮物ができました☆
おいしくなるコツ
はちみつはなくても大丈夫ですが、私は甘めの味が好きなので☆ 最後にはちみつを入れることで照りがさらにでて見た目も美味しさ倍増ですよ♪ 入れる場合は火を止めてからというのがポイントです!
- レシピID:1320002463
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
![えみ4900](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33c7a0edcafb2694bcd0b45faf6d5bfd4b34f9d2.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げや大豆がなくても美味しくヘルシーな煮物ができちゃいます☆