アプリで広告非表示を体験しよう

● なすとこんにゃくのみそ炒め ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
簡単でおいしい♪
細かく刻んだネギがうまく味を絡めてくれます◎
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
2個
こんにゃく
1枚
ねぎ
1/2本
●みそ
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5
●水
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●コチュジャン
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗ってへたをとり、半分にしてから0.5cmにスライスして水にさらします。ネギは小口切りにします。
    こんにゃくは両面に細かい切れ込みを入れてから1㎝角に切って水にさらします。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をいれて温め、香りが出てきたらこんにゃくとなすを入れて炒めていきます。
  4. 4
    なすに火が通ったら●の調味料とネギを入れて、中火で汁気をとばすようにしてよくかき混ぜながら炒めていきます。
  5. 5
    最後にすりごまをまぶしてできあがりです◎

おいしくなるコツ

あく抜きが必要なこんにゃくの場合はあらかじめ湯通ししてください。

きっかけ

低カロリーで満足感があるおかずを家にあるものでささっと作りたくてこれができました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 なす こんにゃく 味噌炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/19 09:40
甘辛でとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
反映遅くなりまして本当にすみませんでした>_<作っていただけて感謝②です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする