切り干し大根とひじきの小鉢 レシピ・作り方

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いんれっどママ
一緒に炊く具材は、なんでもアリだと思います!鶏肉や豚肉をいれると、男性も好きながっつり&コッテリ味になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
25g
ひじき
25g
角天(魚の天ぷら・魚のすり身を揚げた物)
1/2枚
油揚げ
1枚
人参
1/2本
かつおだし
カップ1/2
★みりん
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    分量外の水で、切り干し大根・ひじきを戻します。
    角天・にんじん・油揚げを食べやすい幅に千切りしておきます。
  2. 2
    片手鍋に薄く油を引き、水気を切った切り干し大根、ひじき、角天、にんじん、油揚げをさっと炒めます。
    ※このときゴマ油を使うと、香ばしい香りが引き立ちます。
  3. 3
    ②に、だし汁をいれて一煮立ちさせます。
    具材に対してヒタヒタくらいがちょうどいいです。足りなければ水を足してください。
  4. 4
    ③で、ざっと全体に火が通ったら、★の調味料を鍋に入れ、弱火で煮ていきます。
    ※さきに★の調味料だけ合わせておいても大丈夫です。
  5. 5
    味が染みてきたら焦げ付かないように時々混ぜながら、中火で汁気を飛ばしていきます。
    汁気が少なくなったら完成です。

おいしくなるコツ

④でじっくり煮ることと、天ぷらや油揚げ、豚肉など、コクのある材料を一つ加えると、味に深みが出ます。 天ぷらは売っていない地域もあると思うので、油揚げ・厚揚げ・豚バラ肉などで代用可です。

きっかけ

妊娠中に、貧血・カルシウム不足・野菜不足・繊維不足を指摘され、いっぺんに解決できる簡単おかずはないかな?と思って作ってみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根とひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

いんれっどママ お料理はあんまり得意ではないのですが・・・主人が食事にうるさくて・・・。 試行錯誤しながら、家族が満足できるお料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/02 21:32
おいしくできました★ ひじき大好きです♪ ありがとうございました♪
るもちゃん
つくレポありがとうございます!簡単ヘルシーなのでオススメです♪

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