パンダクッキー♪♪♪ レシピ・作り方
材料(約15匹人分)
- 薄力粉 120g
- アーモンドプードル 40g
- グラニュー糖 40g
- 無塩バター 90g
- ココア 小さじ2
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
オーブンの予熱開始。
170〜180度。 -
2
バターを室温で柔らかくしておく。
事前に柔らかくできなかった場合は、
オーブンの予熱を始める前に、数秒だけ電子レンジで温める。
その際、溶かしてしまわない様に気を付ける。 -
3
ボールに柔らかくしたバターを入れ、
グラニュー糖を木ベラですり混ぜながら入れていく。 - 4 さらに、薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけながら入れる。
-
5
さらにバニラエッセンスを加え、手で混ぜ合わせる。
手をグーにし、こぶしで混ぜていくと、無駄に手につかないです♪ - 6 他のボールに、混ぜ合わせた生地の4分の1くらいをわける。
- 7 4分の1の方の生地に、ココアを加え、同じ手順で混ぜ合わせる。
- 8 両方の生地を、それぞれをラップで包み、冷凍庫で10〜20分ねかせる。
- 9 オーブンプレートに、クッキングシートをひく。
-
10
白い生地で顔全体の楕円を作り、
ココア入りの生地で、目や耳、鼻をつくります。(小さくまるめて、くっつけるだけです。) - 11 予熱で温めたオーブンで、15分前後焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
真美にゃん2011/10/21 16:10テレビや写真でしかパンダを見たことがない私がパンダクッキーを作ったら、こうなりました。生パンダが見たいです。作るのが楽しくてテンションが上がりました!おいしかっ
様々なシーンで活躍する、可愛いパンダクッキー♪簡単につくれちゃいます♪