梅ジュースの梅の実で冷たい梅ゼリーを作ろう! レシピ・作り方

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ミミ0608
梅の実の甘露煮を作ろうと思って、梅の実を煮てみたら、梅の実も液もゼリーの味になったので、そのままゼリーにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

梅ジュースの梅の実
30個ぐらい
800cc
ゼラチン
15g
ゼラチン用水
100cc
梅酒
100cc

作り方

  1. 1
    梅ジュースの梅の実を取り出して鍋に入れ、水をひたひたになるぐらい加え、沸騰したら5分ぐらい煮て、保温鍋で5時間ほど加熱する。
  2. 2
    梅の実の皮が箸でつまんで、くずれるくらい柔らかくなったら、梅の実を煮た液を800cc取り分け、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、荒熱をとる。
  3. 3
    荒熱のとれたゼリー液に梅酒を加え、容器に梅の実を1個入れて、ゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

保温鍋がない方は、超弱火で2時間ぐらい煮込んだら柔らかくなるのでは? プルプルの柔らかいゼリーが好きな方は、2の液の量を1,000ccぐらいにしてもOK。 残った梅の実は、冷蔵庫で冷やして、そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

毎年作る梅ジュース。残った梅の実の活用法!

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
梅の実 梅ジュース 梅ゼリー 夏バテ解消
料理名
梅の実入り梅ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ミミ0608 高校生の息子と娘がいる働く母。 短時間で作れる簡単レシピ。思いつきで作っちゃいます。 ブログもやってます。 http://ameblo.jp/kmichikoaki/ どうぞよろしく!

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