ルーが少なめでヘルシー!?野菜カレー レシピ・作り方

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vickyvicky
すりおろしの野菜を入れたらとろみが出るので半端に余ったカレールー3かけで大丈夫でした。狙ったわけではなく結果的にヘルシーだったのかな?(笑)

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
おろししょうが
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ベーコン(ハーフカット)
1パック(35g)
トマト
1個
ローリエ
1枚
カレールー
3かけ
500ml
冷凍コーン、冷凍いんげん(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはそれぞれ半量をおろして、残りは粗みじん切りにします。
    ベーコンは細切りにします。
    トマトはヘタをとって4等分にします。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を入れて
    おろししょうが、ベーコン、野菜を炒めます。
    油が回ったら水を入れて蓋をして3~5分加圧します。
  3. 3
    圧を抜いてカレールーを入れます。
    お好みで短めに切った冷凍いんげんやコーンを入れて彩りをプラスしても。
    あとはお好みの隠し味などで味をととのえて下さい。

おいしくなるコツ

普段のカレーは玉ねぎ1/2で作るのですが、これはすりおろすことで1個丸ごと使えて、いつもより野菜がとれているように感じます。 トマトの皮は気になるようなら煮込み後にローリエとともに取り除いて下さい。

きっかけ

メンチカツと一緒に食べるためにさらっとしたカレーを作りました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー2011 さらっとした 夏向き ヘルシー
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

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