ルーが少なめでヘルシー!?野菜カレー レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- おろししょうが 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ベーコン(ハーフカット) 1パック(35g)
- トマト 1個
- ローリエ 1枚
- カレールー 3かけ
- 水 500ml
- 冷凍コーン、冷凍いんげん(あれば) 適量
作り方
-
1
玉ねぎとにんじんはそれぞれ半量をおろして、残りは粗みじん切りにします。
ベーコンは細切りにします。
トマトはヘタをとって4等分にします。 -
2
圧力鍋にサラダ油を入れて
おろししょうが、ベーコン、野菜を炒めます。
油が回ったら水を入れて蓋をして3~5分加圧します。 -
3
圧を抜いてカレールーを入れます。
お好みで短めに切った冷凍いんげんやコーンを入れて彩りをプラスしても。
あとはお好みの隠し味などで味をととのえて下さい。
きっかけ
メンチカツと一緒に食べるためにさらっとしたカレーを作りました。
おいしくなるコツ
普段のカレーは玉ねぎ1/2で作るのですが、これはすりおろすことで1個丸ごと使えて、いつもより野菜がとれているように感じます。 トマトの皮は気になるようなら煮込み後にローリエとともに取り除いて下さい。
- レシピID:1320001946
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 野菜カレー
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