☆えのきときゅうりのおろしポン酢和え☆さっぱり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/2本
- あれば、にんじん(パプリカなど)
- 2~3cm
- 味の素
- 2~3ふり
- 白ごま
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ2+大さじ1/2
- 大根(おろす)
- 約2cm
- かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- えのきは、いしづきを切り、2~3等分に切り、茹でます。
きゅうり、にんじんは、千切りにします。
-
- 2
- えのきが冷えたら、きゅうり、にんじんとまぜます。
味の素をふり、、ポン酢(大さじ2)、白ごまを入れてまぜます。
-
- 3
- 【2】を器に盛り、大根おろしをのせて大根おろしにポン酢(大さじ1/2)をかけて、お好みでかつおぶしをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる時には、よくまぜても美味しいです♪
ポン酢好きなので多めですが、お好みで調節してください!!
きっかけ
えのきをさっぱり食べたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大葉を千切りにして入れても美味しい(*^▽^*)