れれ次郎食堂の「冷蔵庫整理のすき焼き風煮」。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れれ次郎
材料は、その日の冷蔵庫の中味で、少しずつ変わります。。。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉薄切り肉
500グラム
玉ねぎ
1個
人参
1本
長ネギ
2本
舞茸
1袋
しらたき
1袋
ちくわ
3本
きぬさや
10本
酒、砂糖、醤油、和風だし
適量

作り方

  1. 1
    まずはフライパンに、お酒、砂糖、和風だし、醤油、水を入れて煮立たせます。。。
  2. 2
    材料は、その日にあるもので。
    今日は人参、玉ねぎ、ネギ、舞茸、ちくわなど。
  3. 3
    まずは野菜から。堅いものから順番に入れていきます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなってきたら、舞茸、ちくわを加えました。
  5. 5
    しらたき、絹さやは、あまり火を入れたくないので、最後のほうに、チャチャッと。。
  6. 6
    そして、最後がお肉。今回は、もらいものなので、いいお肉です。。。
  7. 7
    お肉の色が変わってきたら、これで出来上がりです。
  8. 8
    食卓に、鍋しきを敷いて、みんなでつつきながら、いただきます。。

おいしくなるコツ

食材から、いろいろ味が染み出てくるので、それを楽しみましょう。 材料によって、味が違ってくるのも、楽しいですね。。。

きっかけ

冷蔵庫に余っている食材が多くなったときに、よくやるメニューです。。 お肉は、実家に遊びに行ったときにもらってきたものが冷凍してあったので、それを解凍して。。。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
すき焼き風煮

このレシピを作ったユーザ

れれ次郎 家事のうち、料理を担当して、はや10年。。 みなさんに自慢できるようなものは作っていませんが、 見てくれる人がいれば、励みになるかな、と。。。 よろしくお願いします。。。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/13 23:39
冷蔵庫にある野菜で作りました、簡単でおいしかったです。
中国嫁
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする