れれ次郎食堂の「冷蔵庫整理のすき焼き風煮」。。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはフライパンに、お酒、砂糖、和風だし、醤油、水を入れて煮立たせます。。。
-
2
材料は、その日にあるもので。
今日は人参、玉ねぎ、ネギ、舞茸、ちくわなど。 - 3 まずは野菜から。堅いものから順番に入れていきます。
- 4 野菜が柔らかくなってきたら、舞茸、ちくわを加えました。
- 5 しらたき、絹さやは、あまり火を入れたくないので、最後のほうに、チャチャッと。。
- 6 そして、最後がお肉。今回は、もらいものなので、いいお肉です。。。
- 7 お肉の色が変わってきたら、これで出来上がりです。
- 8 食卓に、鍋しきを敷いて、みんなでつつきながら、いただきます。。
きっかけ
冷蔵庫に余っている食材が多くなったときに、よくやるメニューです。。 お肉は、実家に遊びに行ったときにもらってきたものが冷凍してあったので、それを解凍して。。。
おいしくなるコツ
食材から、いろいろ味が染み出てくるので、それを楽しみましょう。 材料によって、味が違ってくるのも、楽しいですね。。。
- レシピID:1320001624
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- すき焼き風煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
中国嫁2014/09/13 23:39冷蔵庫にある野菜で作りました、簡単でおいしかったです。