お弁当に☆鶏胸肉のマヨ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉 1/2枚
- ★マヨネーズ、酒 大さじ1
- ★オイスターソース、味噌 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉、小麦粉 適量
- 砂糖(お好みで) 小さじ1/2
作り方
-
1
★の材料をよく混ぜておく。
とり肉は一口大に切り塩コショウで下味をつけたあと、
片栗粉、小麦粉の順でまぶす。 - 2 フライパンに油をひいてからとり肉を入れて弱めの中火で焦げ目がつくまでゆっくり焼く。
-
3
焦げ目がついたら★を入れてよく絡めてできあがり。
味見をしてお好みで砂糖を入れてよく混ぜる。
きっかけ
隠し味にオイスターソースを入れたらまろやかマヨ味噌で美味しくできました!
おいしくなるコツ
最後の砂糖での甘みはお好みでどうぞ。 片栗粉、小麦粉のW使いのお陰か、胸肉がぱさつきませんでした。 面倒なら小麦粉だけでも。
- レシピID:1320001532
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の味噌焼き
レポートを送る
2 件
後から小麦粉を振ったのですが、このハプニングが意外によかったのかも^^;