アプリで広告非表示を体験しよう

☆子どもも大人も喜ぶ☆ハンバーグごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
いつもとかわったハンバーグに子どもも大人も喜んでくれました^^来客の方にもGOOD!!
娘は、少し冷めたらそのまま手で持ってハンバーガーのように食べます^^

材料(2人分)

ハンバーグ生地
200g
 ↑レシピID:1320000445使用
 ↑または、ID:1320000929
 ↑ご家庭のハンバーグ生地でOK!
ごはん
200g
焼肉のタレ(またはすき焼きのタレ)
大さじ2
とろけるチーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんを四等分にして、平たく丸くします。
  2. 2
    100円SHOPなどで売っているこんな商品も便利です☆
  3. 3
    ハンバーグ生地も四等分して、ごはんより少し小さめの平たい丸型にします。ごはんにくっつけながら、ごはんサイズにのばします。
  4. 4
    ハンバーグ面からフタをして焼きます。
  5. 5
    焼けて焦げ目がついたら、ごはん面も焼きます。
  6. 6
    ごはん面が焼けたら、ハンバーグ面に戻し、焼肉のタレ(またはすき焼きのタレ)を入れてからめます。ほぼ水分がなくなったらごはん面を下にして残りのタレをごはんに染み込ませます。出来上がり
  7. 7
    チーズハンバーグにしたい時には、【6】の時にチーズをのせてフタをします。チーズが溶けたら出来上がりです。
  8. 8
    手前がチーズ、奥がチーズなしです♪

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまであまりいじらないようにしてください!! すき焼きのタレを使うと照り焼き風味になります^^

きっかけ

みんなが大好きなハンバーグをごはんとくっつけちゃいました^^

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ごはん 焼肉のタレ すき焼きのタレ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 16歳と14歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする