計画停電応援☆サクサク油揚げごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 3枚
- かつお節
- 適量
- あれば、ワケギ
- 少々
- ごはん
- 3人分
作り方
-
- 1
- 油揚げをサクサクになるまで魚焼グリルで焼く。小さな短冊形に切って器に盛る。
-
- 2
-
- 食事の時間になったら、油揚げ、おかか、醤油、わけぎをテーブルに準備する。今日はシラスとトロロと漬物も仲間入りしています。
-
- 3
-
- 各自お好みでご飯に盛り付けて召し上がって下さい。おかか、油揚げ、ワケギ、お醤油の順で盛り付けました。
-
- 4
-
- メモです!わけぎの下の根部分はとっておいて、水の入ったグラスに挿します。毎日グラスの水をかえてあげて下さい。
-
- 5
-
- 小さくなったワケギでも、何日か経つとグングン下から伸びてきます。何回か使えるのでお試しくださいね。私に出来る小さな節約です☆
おいしくなるコツ
子供の頃おばあちゃんが作ってくれた油揚げご飯。素朴で美味しいです♪
きっかけ
おばあちゃんの味です