レンジで簡単☆たらと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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vickyvicky
タジン鍋で作りました。
だしや水分を入れなくても
うまみのあるクリームスープができます♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

たらの切り身
1切れ
白菜
2~3枚
ベーコン
1~2枚
バター
10g
牛乳
50ml
小麦粉
大さじ1/2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅に切ります。
    ベーコンは1cm幅に切ります。
    耐熱容器に広げておきます。
  2. 2
    たらの切り身はキッチンペーパーで表面の水分を軽く押さえてふき取ります。
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1の上にタラとバターを散らして置いて蓋かラップをして
    電子レンジ700wで約3分加熱します。
  4. 4
    加熱後たらを一度取り出して残りをよく混ぜ合わせてあら熱を取ります。
  5. 5
    軽く冷ましたら
    牛乳(冷たいままで)を容器に入れて小麦粉を散らして入れてお箸で混ぜます。
    (写真はたらが残っていますが出してください(^^;)
  6. 6
    再び蓋をして電子レンジで約1分加熱します。
    いったん混ぜてさらに30秒加熱しとろみがつくように仕上げます。
  7. 7
    ゆるいとろみがついたら塩コショウで味をととのえて
    タラを戻しいれてできあがりです。

おいしくなるコツ

白菜は容器に入る程度でたっぷりの量がお勧めです。 たらは崩れやすいので一度取り出して最後にあわせます。 過加熱で身が硬くなるのも防止できます。 牛乳は冷たいままで使って下さい。小麦粉を混ぜるときに温度が下がっていればダマになりません♪

きっかけ

たらの美味しい煮汁がクリームにも相性がよさそうだったので作って見ました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
たら白菜のクリーム煮
関連キーワード
タジン鍋 簡単 少量 電子レンジ
料理名
たらのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/17 19:46
とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪クリーム煮♪温まるし、美味しいし♪(*´∀`)お気に入りですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
嬉しいレポ&おいしそうな写真♡ありがとうございます♪寒い季節は温かいクリーム煮が一層美味しいですよね^^

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