●めばるの煮付け●どんな魚も美味しく煮つけます❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めばる
- 2匹
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- ほんだし
- ちょっと
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- めばるのうろこをとって、腹を切って内臓をとります。
おなかに×の切れ目を入れます。
-
- 2
- 調味料を全部フライパンに入れて、中火で沸騰させたら、メバルを入れて、隙間に豆腐を入れます。
落としぶたをして弱火で煮詰める。
-
- 3
- タレがあわあわしてきたら、メバルにかけながら、てりをつける。
タレがからまってきたら完成。
きっかけ
めばるをたくさんいただいたので、煮付けと刺身でたべました♪
めばるって美味しい♪
シンプルな煮付けがご飯が進みますね(♥´艸`)