素朴な●チーズケーキ●材料5つで簡単♪ レシピ・作り方
材料(ホール15㎝人分)
作り方
-
1
一番大きいボールにクリームチーズを入れ、常温にもどしておく。
15㎝のホールの型に、マーガリンを塗って、小麦粉を茶こしで均等にふりかけて、余分な粉はさかさまにしてはたいておく。 -
2
オーブンを180度に予熱しておく。
小さいボールに白身を入れ、泡だて器で混ぜ、メレンゲを作る。(卵黄は別の器にとっておく)
中ぐらいのボールで、生クリームを泡立てる。(完全立て) -
3
①に砂糖を入れて、クリームチーズと混ぜてクリーム状にする。(最初は泡だて器で手でまわしてなじませてから電動ミキサーで)
黄身をひとつづつ加えて混ぜる。 -
4
ゴムべらに持ち替えて、小麦粉を入れてさっと混ぜる。
②の生クリームを加え、均一な状態にする。ここでしっかり混ぜる。
メレンゲも加え、さっくり泡をつぶさないように混ぜ、型に流し込む。 -
5
180℃で40分(~50)分焼く。
表面が焦げるようであれば、アルミホイルをのせる。(30分ぐらいで)
少し粗熱をとったら、お皿をかぶせて、ひっくり返して、底を叩いて出す。 -
6
別のお皿をかぶせてまたひっくり返して焼き面を上に戻す。
そのままホイルをかぶせて冷ます。→冷蔵庫で冷やす
あればレースペーパーを置いて、溶けない粉糖でおめかしするとかわいいです♪
きっかけ
母から教わったのをベースに、自分なりに作り易いようにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ること!生クリームを完全立てにしっかり泡立てること!で ④の時にしっかりめに混ぜても大丈夫です! クリーミーでベイクドチーズケーキなのに、冷めてもそれほど生地が落ち込みません♪ 焼き立ても冷やしてからも別物で美味しい♪
- レシピID:1320000850
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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