●冷やし冬瓜●鶏そぼろあんかけ柚子胡椒♬料亭のお味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 鶏ミンチ
- 100g
- だしパック
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 白醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 柚子胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 冬瓜は皮の剥きやすいように短冊に切って種があるふわふわしている所を包丁でそぎ落として皮を剥く。
-
- 2
- 大き目の鍋に水約1ℓとだしパックを入れて、沸騰させる。
だしパックをとり、①の冬瓜を入れる。(冬瓜が全部浸らなかったらお水を足す)
-
- 3
- 火が通ったら、鶏そぼろを入れて、ほぐし、あくをとる。
醤油、白醤油、みりんを入れる
-
- 4
- 水溶き片栗粉と柚子胡椒を入れて、お塩で味を整えて、おこのみでそのまま食べたり、冷蔵庫で冷やしたりしてください。
おいしくなるコツ
離乳食にも最適ですが、その際は柚子胡椒は入れないでくださいね♬
きっかけ
夏に良く作ります
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冷たいまま頂いても、温めてスープ感覚で食べても美味しい!!(≧∇≦)